오메가 3 지방산의 치주염 예방 효과
14.01.23 15:54
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TITLE Omega-3 may reduce gum disease: Study Published 2010-10-27 Source of news Journal of the American Dietetic Association (원문)Omega-3 fatty acid intake is inversely associated with periodontitis in the US population, according to research published in the Journal of the American Dietetic Association. 이 새로운 연구를 통해 적절한 식습관을 통한 오메가3 고도불포화 지방산 DHA와 EPA 의 섭취가 치주염의 확산를 20%까지 감소시킨다는 사실을 발견하였다. 하바드 의과대학의 아스갈 나크비 박사팀의 한 연구원은 “현재까지 치주염의 치료는 주 로 치과 치료와 치주염 방지 시술이 중심이었다. 하지만 건강식품을 통한 치료는 효과가 있다는 전제하에 치주염 예방에 더 안전하고 저렴한 방법이다” 라고 밝히며 “DHA가 치 주염에 더 큰 효과가 있다고 예측한다”고 덧붙였다. 세균감염증 치주염은 흔하 잇몸조직에 나타나는 만성적인 염증 질환이다 –치주낭의 형성은 뼈와 이 를 잃게 할 수 있다. 치주염의 전통적인 치료법은 초기 세균 감염에 중점을 두었다. 그러나 최근 치료법은 발 병과정이 중요한 역할을 한다는 생각에 감염 반응에 더욱더 중점을 둔다. 연구는 올 초 Molecular Oral Microbiology에 이로운 잠재적 항균성 영향을 조사하여 발표하였다. Kentucky 대학의 연구원들은 EPA, DHA, ALA, 알코올대사물질(FAEEs)은 비교적 낮은 복용량으로 치아우식증, 칸디다성질염, Porphyromonas ginigivalis 질환을 포함한 구강 병원균의 성장을 억제시킬 수 있다고 보고하였다. 이번 연구를 통해 처음으로 오메가3 지방산의 항균성 활동과 오메가3 지방산의 구강 병 원균에 대항하는 에스테르를 예를 들어 입증하였다. 새로운 연구는 치주질환 위험을 줄이기 위한 지방산의 항염증 잠재력에 재집중하였다. Naqvi박사와 그의 동료들은 1999년에서 2004년 사이에 국민 건강과 영양에 관한 조사 에 참가하였던 9천명이 넘는 성인의 데이터를 통해 연구하였다. 그리고 연구는 DHA를 섭취한 사람들에게서 치주염의 보급이 약 20%정도 감소하는 결과를 볼 수 있었다.
보스턴 대학의 Elizabeth Krall Kaye 교수의 연구 결과물은 오메가3지방산의 높은 섭취 량과 치주염 질환 보호 사이의 연관성에 충분한 근거가 있다고 말했다. 그녀는 “이 결과 물은 음식을 통해 오메가3지방산을 적정수준 섭취하는 것은 임상적으로 치주질환에 의 미있는 이점이 있는 것을 확인했다”고 덧붙여 말했다. 억제효과 “국가별 대표샘플에서 DHA의 높은 섭취, EPA 정도, 치주염의 낮은 발병과 연관이 있 다”고 발표했다. 그러나 연구원은 본 연구의 특징으로 일시적인 현상이 아닌 연관성의 발견에 주목하였다. 연구원들은 “다른 만성적인 염증의 조건에서 n-3지방산의 역할의 증거는 n-3지방산이 치주염 치료를 가능하게 하고 염증과 관련된 다른 만성적인 질환을 예방하는 추가적인 이점을 준다는 것이다” 라고 말하였다. |