병원회원 전용자료

JAMA 어유 연구에 대한 CRN의 입장
14.01.23 16:14

 

TITLE CRN Responds to JAMA Fish Oil Study 

Published 2010-10-19

Source of news Council for Responsible Nutrition


 

(원문) In response to a study regarding fish oil use during pregnancy published in the October 19 issue of the Journal of the American Medical Association (JAMA), the Council for Responsible Nutrition (CRN), the leading trade association for the dietary supplement industry, reminds pregnant and lactating women of the undisputed importance of consuming the recommended amounts of docosahexaenoic acid (DHA) throughout pregnancy. This can be done by eating two servings of fatty fish, such as sardines or anchovies, per week, or taking fish oil supplements (containing 200-300 mg/DHA, according to the Institute of Medicine) daily. While the benefits of DHA for a healthy pregnancy are well-established, more research is necessary to determine the effect of DHA on incidence of post-partum depression or neurocognitive development of infants.  

(해석)10월 19일 발간된 미국의학협회져널(JAMA)에 실린 임신 기간 동안 어유 섭취에 관한 연구에 따르면, 선두적인 건강기능식품산업 무역협회인 영양책임위원회(CRN)는 임신중인 여성과 수유중인 여성들에게 임신기간 동안 권장량의 DHA를 섭취하는 것이 중요하다고 상기시켰다. 이는 일주일에 두 번은 정어리, 멸치와 같은 지방이 많은 생선을 섭취하거나 어유 보충제 (의학 연구소 기준으로 200-300mg/DHA 함유)를 섭취하는 것이 좋다고 전했다. 건강한 임신을 위한 DHA 이점이 잘 정립된 반면, 산후 우울증이나 아이들의 뇌인식 발달에 미치는 DHA의 영향을 알아내기 위한 연구는 더 많이 필요하다. 
 

영양책임위원회 과학 및 규제 파트 부사장인 Duffy MacKay는 “많은 과학적 증거를 통 해 임신 시 DHA 섭취 상태가 아이의 발달에 어떠한 영향을 미치는지에 관한 다양한 결 과들이 존재한다”면서 ‚이 실험은 불행하게도, 임신 초기 또는 그들의 우울함이 측정되 는 때에 산모의 DHA상태에 관한 정보를 가지고 있지 않다. 게다가 우리는 뇌인식 결과 물을 측정할 수 있는 18개월 유아의 DHA 상태에 관한 정보도 가지고 있지 않다. DHA 상태 측정 없이, 연구의 결론을 이끌어내기는 어려우며 소비자들에게 명백한 조언을 제 공할 수는 없다”고 말했다. 
 

이 연구에서는 다른 지방산으로부터 DHA를 합성시키는 능력 차이, 산모로부터 아이에 게 이전되는 DHA의 비율, DHA를 합성시키기 위해 요구되는 다른 영양 상태, DHA를 통제할 수 없는 다른 식품 자원을 포함하여 보충, 통제 그룹의 산모와 아이의 DHA 상 태에 영향을 미치는 많은 중요 변수들이 있다.  
 

Mackay 박사는 “DHA 보충은 임신 중반부터 출산까지 필요하다- 우리는 출산 후 5주 안에 산모의 DHA상태가 임신 전의 낮은 수준으로 변화한다는 것을 안다. 6주와 6개월 에 우울함 측정을 통해서 낮은 DHA 상태를 가지고 실험에 참가하였던 치료 그룹의 산 모는 임신 전 상태로 돌아갔음을 확인하였다. 만약 여성들이 임신 기간과 출산 후에 어 유를 지속적으로 섭취한다면, 또는 우리가 DHA상태를 바탕으로 결과를 계층화 할 수 있다면 우리는 다른 결과를 볼 수 있다” 며 시기 적절한 복용은 긍정적인 영향이 있다고 말했다. 
 

게다가 영유아에 대한 연구 결과를 적용하기에는, 아이들이 생후 18개월간 무엇을 먹었 는지에 대한 정보가 없다.- 엄마가 생선을 먹거나 어유 보충제를 섭취, DHA가 강화된 유동식을 섭취했다면, 통제그룹의 몇 아이는 수유를 통해 DHA를 제공받았을 것이다.  
 

“근본적으로, 산모와 그들의 아이들이 많은 이점을 얻기 위해선 임신기간 동안 DHA 상 태가 적절하게 유지되어야 한다”고 MacKay박사는 말을 이었다. “우리는 우울증과 유년 기 발달은 많은 다양한 가변적 요인에 의해 영향을 받으며, 좋은 영양섭취를 유지하는 것은 엄마들이 최상의 결과물을 얻기 위한 하나의 중요한 예방법임을 기억해야 한다. 어 유를 섭취하는 것은 많은 이점을 가진다. 비록 이 연구는 DHA가 특정 조건하에서 복잡 한 문제에 극적으로 영향을 미친다고 증명하지는 못하지만, 이것은 임신한 여성과 그들 의 아이에게 중요하다고 널리 알려져 있다” 
 

산모와 아이를 위한 DHA최적화 실험에서 5개의 오스트레일리아의 산과병원은 어유를 섭취함으로써 1) 출산 이후 나타나는 우울증 증상의 위험을 줄이고 2)아이의 향상된 발 달 결과를 결정짓기 위해 임신 21주가 안 되는 2,399명의 임산부를 대상으로 수행되었 다.  
 

이차적인 연구 결과물로는 DHA를 보충하는 여성이 더 낮은 조산발생률과 더 낮은 수준 의 저체중 아이 출산율을 말할 수 있다. 결과물은 더 나은 인지 발달을 포함하여 다양한 긍정적인 장기적인 결과물과 연계되어있다. 심장에 이로운 점을 제외하고도, 염증을 줄 이고 뇌, 피부, 뼈 그리고 눈 건강을 촉진시킨다고 알려진 어유는 임산부에게 중요하다 
 

MacKay 박사는 “동반된 사설을 인정하며, 어유를 섭취하는 것은 전반적으로 건강한 임 신에 기여한다. 임신중인 여성과 수유중인 여성, 그리고 모든 임신가능 연령의 여성에게 그들의 의사와 상담하고 적절한 양의 DHA를 섭취하도록 권장한다”고 말하였다. 
 

“덧붙여 이러한 여성들은 400mcg 엽산을 섭취하여 신경관 생성 결함을 예방하도록 도와줘야 한다. 여성이 임신기간 동안 그들의 몸과 마음의 건강을 최적화시키기 위해선 많 은 것들이 있다 – 이 모든 것들 중 결국 가장 중요한 것은 더 건강한 아이를 출산하는 것이다“고 말했다.

 

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