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곡물 추출 식이섬유 CVD의 사망위험 감소 기능
14.02.03 12:25

 

TITLE Consumption of grain based dietary fibres may reduce risk of death from CVD

Published 2011-02-22

Source of news Journal of the American Medical Association

 

Recent studies have linked poor vitamin D status to reduced lung function and disease, however until now causal data to confirm such a relationship has been lacking. The new study, published in the American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, claims to offer the first evidence of linking low levels of vitamin D to a reduction in lung function and altered lung structure.

 

미국에서 행해진 새로운 연구에 따르면, 곡물에서 얻어지는 식이섬유가 심혈관 질환, 전염성 질환, 호흡기 질환에서 초래되는 사망위험을 감소시킨다고 한다.   

 

매릴랜드 주에 위치한 국립 암 연구소와 워싱턴DC에 기반을 둔 은퇴자협회(AARP)소속 미국 연구원들은, 식이섬유 중 곡물에서 얻어지는 식이섬유만이 남녀모두의 특정한 사망 원인과 관련하여 확연하게 역 비례함을 발견했다. 곡물에서 얻어지는 식이섬유가 심혈관 질환, 전염성 질환, 호흡기 질환에서 초래되는 사 망위험을 남자의 경우24%에서 56%까지 감소시키며 여자의 경우, 34%에서 59%까지 감소시킨다고 보고했다.    

게다가, 연구원들은 식이섬유 섭취와 암으로 인한 사망간의 역관계가 남자의 경우 관찰 되었지만 여자의 경우 나타나지 않음을 발견했다.    

연구원들은 식이섬유가 관상동맥질환, 당뇨병, 몇몇 암 종류의 위험을 감소시킨다는 가 설이 제기된 반면, 전체 사망과 특정 사망원인에 있어 식이섬유 섭취가 미친 영향에 대 해 거의 알려진 바가 없다고 주장했다.  

그리고 그들은 식이섬유와 사망간의 관계에 대해 실험한 이전 실험들은 작은 샘플 크기, 제한된 식이섬유 종류 섭취, 교락, 감소력, 연관성 관찰을 위한 필수 식이섬유 종류 섭취 에 대한 부적절한 통제, 잔여 교락 때문에 제한되었다고 강조했다.   

연구팀은 식이섬유 섭취와 유망하고 크기가 큰 미국보건연구원의 남녀 집단에서의 특정 한 사망원인간의 관계를 조사하는 것이 그들의 목적이었다고 설명했다. 미국보건연구원 을 기반으로 한 은퇴자 협회의 식이건강연구가 시행되었는데 이 연구에서 평균 9년 동 안 3만여건 이상의 사망이 발생하고 다양한 종류의 식이 섭취가 이루어 졌다.     

 식이요법은 음식에 대해 빈도측정 설문지를 기반으로 평가되었다고 연구원들이 밝혔다. 사망원인은 National Death Index Plus을 이용하여 확인하였으며 콕스 비례 위험요소 모델을 이용하여 상대적 위험과 2-sided 95% 신뢰구간을 추정했다.  

 “ 우리는 또한 인구 통계학적 정보, 인구 측정학적 정보, 흡연경력, 신체적 활동성, 암 에 대한 가족편력, 여성의 경우 폐경기의 호르몬 치료 경험을 포함한 라이프스타일 정보, 몇 가지 병력에 대해 기본적으로 수집했다”라고 그들은 말했다. 여기에 특정 성 분석을 추가했으며 성별에 대한 결과를 보고했다.   


 

결론

 
연구원들은 남성과 여성 모두의 사망위험을 현저하게 감소시키는데 식이섬유 섭취가 연 관되어 있다고 결론지었다.

  
식이섬유 섭취가 가장 낮은 5분 위수 집단과 비교하여, 가장 높은 5분 위수 집단은 사 망위험이 22%정도 더 낮았다고 연구원들이 보고했다.    

또한 식이섬유 섭취는 이전에 흡연 했거나 지금 흡연을 하는 남녀의 사망과 관련해 현저 하게 역 비례한다고 덧붙였다. BMI 카테고리 사이에서도 식이섬유 섭취와의 확연한 관 계가 관찰되었다.   

연구원들은 “ 추가조사의 평균 9년 동안, 우리는 20,126건의 남성 사망과 11,330건의 여성 사망을 확인했다.”고 보고했다. 이 중 5248건의CVD사망과 8244 건의 암 사망이 남성에게 발견되었고, 2417건의 CVD 사망과 4927건의 암 사망이 여성에게 발견되었다 고 기록했다.   

그리고 연구원들은 기본적으로 나이(60세 이하인지 이상인지), 건강상태 자가판단(매우 좋음/좋음/나쁨), 여성의 경우 폐경기 호르몬 치료 경험(있다/없다)이 계층화 된 연관성 을 측정했다고 언급했으며 또한 측정되었던 모든 분야를 아우르는 사망과 식이섬유 섭취 간의 지속적인 역관계를 관찰했다고 전했다.     

“우리는 곡물에서 얻을 수 있는 식이섬유와 남녀 모두의 호흡기 질환, 암, CVD을 포함 한 모든 사망위험이 서로 현저하게 역 관계임을 발견했다. 곡물에서 얻을 수 잇는 식이 섬유를 가장 많이 섭취한 사람들과 가장 적게 섭취한 사람들을 서로 비교해본 결과, 남 자의 경우 전체 사망위험의 23%가 감소했고 여성의 경우 전체 사망위험의 19%가 감소 했다”고 전했다.   

또한 연구원들은 야채와 콩에서 얻는 섬유소 남녀 총 사망 위험을 낮추는 것과 약간 관 계가 있지만, 과일 섬유소는 특정 사망 또는 총 사망의 원인과 관계가 없다고 말했다.

 

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