타우린
21.02.16 16:15
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타우린(Taurine)이란?
타우린은 단백질 합성에 사용되지 않고 대부분의 동물조직과 생체액에서 유리아미노산의 형태로 풍부하게 존재하고 있습니다. 또한 높은 농도로 섭취할 경우에도 체내에 축적되거나 독성을 거의 나타내지 않는 장점을 가지고 있는 것이 밝혀지면서 활용방안에 대해서 재조명 되고 있습니다. 타우린은 소의 담즙과 오징어, 주꾸미 문어 등의 해산물에 풍부하게 함유되어 있습니다.
ㅣ타우린 급원식품, 문어
타우린의 효능
2. 피로회복
관련 논문 1. Ameliorative effects of taurine against methimazole-induced cytotoxicity in isolated rat hepatocytes.(Heidari R1, Babaei H, Eghbal MA. Sci Pharm. 2012 Dec;80(4):987-99.) : 타우린은 메티마졸(항갑상선 약물) 투여로 인해 생기는 간 독성을 감소시켜준다. 2. Taurine and liver diseases: a focus on the heterogeneous protective properties of taurine. (Miyazaki T1, Matsuzaki Y. Amino Acids. 2014 Jan;46(1):101-10. ) : 타우린은 간 손상 치료요법에 유용한 물질이다. 3. Taurine provides neuroprotection against retinal ganglion cell degeneration. (Froger N1, Cadetti L, Lorach H, Martins J, Bemelmans AP, Dubus E, Degardin J, Pain D, Forster V. PLoS One. 2012;7(10):e42017. ) : 타우린은 망막 퇴행성 질환에 신경 보호 효과가 있다.
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