아미노산
21.03.19 17:11
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아미노산(Amino acid) 이란?
우리의 몸은 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 무기질, 식이섬유, 수분 등의 기본적인 물질로 구성되어 있습니다. 그 중 60%는 수분이 차지하고 있으며 나머지 40%의 절반이 단백질로 구성되어 있습니다. 단백질은 인체 조직세포의 구성 요소가 될 뿐만 아니라 체내 대사에 깊게 관여하고 있습니다.
아미노산은 모든 생명현상에 필수적인 단백질 분자의 가장 기본적인 조성 물질이며 염기성인 아미노기(-NH2)와 산성인 카르복실기(-COOH)가 공존하고 있는 분자 화합물입니다.
매일 새로운 아미노산이 체내에 공급되지 않으면 우리의 몸은 기존에 존재하고 있던 단백질을 활용하게 됩니다. DNA의 암호에 따라 아미노산이 차례로 연결될 때 새로운 재료를 조달하지 못하면 몸은 오래된 단백질을 쓸 수 밖에 없으며 이것은 피부 증상이나 각 조직기능의 저하 등 신체이상으로 나타나게 됩니다.
ㅣ아미노산의 구조.
필수 아미노산과 비필수 아미노산
필수 아미노산의 종류는 류신, 라이신, 메티오닌, 발린, 이소류신, 트레오닌, 트립토판, 페닐알라닌이 있습니다. - 비필수 아미노산(Non-essential Amino Acid) 비필수 아미노산의 종류는 아르기닌, 히스티딘, 아스파라긴산, 글루탐산, 글루타민, 글리신, 티로신, 알라닌, 세린, 아스파르트산, 프롤린, 시스테인이 있으며 히스티딘은 유아의 경우 필수 아미노산에 해당됩니다.
아미노산의 종류와 기능
아미노산의 임상적 효능
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