아연
21.05.18 18:28
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- 인체의 모든 조직에 존재하는 미량원소 - 기능성내용: 정상적인 면역기능에 필요, 정상적인 세포분열에 필요 - 일일섭취량: 2.55~12mg (출처: 식품의약품안전처)
아연이란?
아연은 인체의 모든 조직에 존재하는 미량원소로 정상적인 면역기능과 세포분열에 필요합니다. 인체에 존재하는 아연의 총량은 1.58~2.5g이고 90%가 근육과 골격에 존재하며 인체의 기본적인 생화학적 역할을 합니다. 영유아의 경우 빠른 성장으로 인해 아연의 요구량이 늘어나기 때문에 결핍 되기 쉬운 연령대이므로 음식이나 보충제로 충분히 섭취해야 합니다.
아연의 가장 좋은 급원식품은 굴이며, 육류, 가금류, 조개, 달걀 및 유제품에도 함유되어 있습니다. 식물성 식품 중에서는 땅콩, 콩, 곡류에 포함되어 있는데, 곡류에 함유되어 있는 아연은 주로 껍질에 존재하기 때문에 도정시 손실되기 쉽습니다. 이밖에도 여러 동식물성 식품에 함유되어 있으나, 일반적으로 동물성 식품 내에 함유되어 있는 아연이 식물성 식품 내의 아연보다 더 잘 흡수됩니다.
ㅣ아연의 급원식품 굴. 아연의 기능 1. 체내 주요한 대사과정이나 반응을 조절하는데 관여합니다. 아연은 생체 내 200여 종 이상되는 효소의 구조적 성분이며 인체에서 일어나는 많은 생화학 반응에 참여합니다. 2. 정상적인 세포분열에 필요하며 성장에 영향을 줍니다. 세포분열시 호르몬 조절을 통하여 성장에 영향을 줄 수 있습니다. 3. 면역에 중요한 역할을 합니다. 아연은 면역세포인 T림프세포, 자연살해세포, 인터루킨(interleukin)의 활성을 높여줍니다. 따라서 아연이 부족할 경우 감기나 감염증에 자주 걸리게 됩니다. 4. 전립선 관련 질환 예방에 도움을 줍니다.
6. 오메가-6오일을 감마리놀렌산으로 전환하는 데 필요합니다. 7. 비타민A의 작용을 위해 필요합니다. 또한 알코올 중독자, 채식주의자, 신장질환이나 간장질환을 가진 환자들은 아연이 결핍되기 쉽습니다.
관련 자료
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