원료이야기

차전자피
21.01.29 16:09


 

 

 

- 차전자 (Plantago ovate 또는 Pantago spp.)의 껍질을 분쇄한 것

- 기능성 내용: 혈중 콜레스테롤 개선, 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있음

- 일일섭취량: 콜레스테롤 개선(차전자피로서 7g/일,배변활동 원활(차전자피로서 5~25g/일



 

 


차전자피란?


건강기능식품 기능성 원료로서의 차전자피는 차전자의 껍질을 분쇄하여 식용에 적합하도록 만든 것을 말하며,

식이섬유를 79% 이상 함유하고 있어야 한다.


차전자피는 자신의 무게보다 무려 40배나 되는 수분을 흡수하는데, 흡수한 수분은 결코 내놓지 않는다. 즉, 차전자피는 부피가 크게 팽창하여 장벽 붙은 불순물을 배설시켜 숙변을 없애고 배설물을 깨끗이 배설시키므로 변의 양을 늘린다. 이는 장관벽에 작용하여 연동운동을 촉진시키고 대장의 운동리듬을 되살려 주며, 배설하기에 알맞은 변의 크기를 유지해 준다.

  



 


차전자피의 콜레스테롤 개선 기능에 관한 연구


Levin E G et al., Comparison of psyllium hydrophilic mucilloid and cellulose as adjuncts to a prudent diet in the treatment of mild to moderate hypercholesterolemia. Arch Intern Med 150:1822-1827, 1990. 

: 콜레스테롤이 약간 높은 성인에게 16주 동안 10.2g의 차전자피를 섭취시킨 결과, 

차전자피가 총 콜레스테롤과 LDL-콜레스테롤을 감소시키는 것을 확인 함


 

Everson G T et al., Effects of psyllium hydrophilic mucilloid on LDL-cholesterol and bile acid synthesis in hypercholesterolemic men. J Lipid Res 33:1183-1192, 1992. 

: 콜레스테롤이 약간 높은 남성 20명에게 40일동안 15g의 차전자피를 섭취시킨 결과, 

혈중 LDL-콜레스테롤 함량과 콜레스테롤 흡수 정도가 유의하게 감소하였다고 보고함

 


Stoy D B et al., Cholesterol-lowering effects of ready-to-eat cereal containing psyllium. J Am Diet Assoc 93:910-912, 1993. 

: 18세 이상의 콜레스테롤이 약간 높은 남성 24명에게 12.4g의 차전자피 식이섬유를 섭취시킨 후 

총 콜레스테롤과 LDL-콜레스테롤이 유의하게 감소하는 것을 관찰함




 

 

차전자피의 배변활동 개선 기능에 관한 연구


Bliss D Z et al., Supplementation with dietary fiber improves fecal incontinence. Nursing Research 50(4):203-213, 2001 

: 배변이 불편한 사람 28명에게 31일 동안 차전자피 25g을 섭취시킨 대조군 설정 이중맹검 연구 결과, 

변실금이 대조군에 비하여 유의하게 감소하였으며 변의 상태(경고)가 유의하게 개선되었다고 보고함




Ashraf W et al., Effects of psyllium therapy on stool characteristics, colon transit and anorectal function in chronic idiopathic constipation. Aliment Pharmacol Ther 9:639-347, 1995. 

: 대장 기능이 좋지 않은 사람 22명에게 8주 동안 차전자피 5g을 섭취시켜 변의 무게, 

배변의 빈도가 유의하게 증가하고 변의 경도, 통증이 유의하게 감소하는 것을 확인

 


 

 


변비증의 원인 식이섬유의 부족

 

세계 인구의 약 12%가 변비에 시달리고 있습니다. 열 명 중 한 명꼴로 변비 때문에 고생하고 있으며, 그 중에서도 여성의 빈도가 더 높습니다. 우리나라의 변비환자 수는 2002년부터 2009년까지 약 1.5배 증가했는데, 이는 매년 7%이상 증가한 셈입니다. 소아변비 또한 증가하고 있는데 2005년에 약 31만 1,700명이던 환자 수가 2009년에는 약 38만 7,800명으로 4년 사이에 7만명이 넘게 증가했습니다. 특히 9세 이하의 소아환자 비율이 27%로 가장 높은 것으로 나타났습니다.

 

변비는 불규칙한 식사, 다이어트, 운동부족 스트레스부터 약물 부작용까지 원인이 다양합니다. 그 중에서도 대표적인 것은 육류 중심의 서구화된 식생활입니다. 음식을 통해 섭취되는 섬유질은 장내 유익균에 필요한 중요한 영양분입니다. 하지만 섬유질이 부족한 육류 중심의 식단은 유익균의 성장을 방해하고 유해균의 성장을 돕는 결과를 낳았습니다. 장내유익균은 장 연동운동을 정상화시키는 역할을 하는데, 섬유질이 부족하고 항생제 같은 화학물질에 항상 노출되어 있는 현대인의 식단은 장내유익균을 감소시키고 변비나 설사를 일으키는 것입니다.


변비는 과민성장증후군의 증상일 수도 있습니다. 과민성장증후군의 증상은 일반적으로 설사라고 알려져 있지만, 변비가 주된 증상이거나 설사와 변비를 오가는 특징을 가진 경우도 존재합니다. 관장약을 빈번하게 사용하는 것도 약에 의존하게 되어 오히려 더 심각한 변비를 초래할 수 있습니다. 변비를 극복하는 데는 무엇보다 섬유질이 많은 과일과 채소, 화학약품이 없는 건강한 먹을거리, 규칙적인 운동이 중요합니다. 또한 프로바이오틱스도 변비에 도움을 줄 수 있습니다.





식이섬유란?


사람의 소화효소로 분해되기 어려운 난소화성 고분자 물질로, 식물의 세포벽성분을 지칭합니다. 식이섬유는 물에 대한 친화성에 따라 수용성과 불용성으로 구분 할 수 있는데, 식물세포가 서로 붙어있도록 접착체 역할을 하면서 식물의 세포벽을 구성하고 있는 성분들은 물에 용해되거나 부풀어 오르기 때문에 수용성 식이섬유로 구분된다. 과일, 채소, 두류, 쌀겨, 차전자피에 이러한 수용성 식이섬유가 많이 있습니다.


수용성 식이섬유는 물에 녹으면 물과 결합하여 점도가 높은 졸(sol)이 되어 식품성분의 확산 속도를 억제하는 기능을 가지고 있습니다. 점도는 구조 변화에 따라 달라집니다. 식이섬유는 구성성분에 카복실기와 유산기를 가지고 있어 양이온을 흡착하며 담즙산, 콜레스테롤, 독성물질 등을 흡착하는 능력이 있습니다.



 

  

식이섬유의 효능

 

식이섬유의 생리적 기능성에는 변비, 치질, 대장암, 충수염 등의 예방에 효과적이며 고혈압, 동맥경화, 심장병 등의 순환기계 질환을 예방할 수 있습니다. 혈당치의 상승이 억제되어 당뇨병에 좋으며, 비만 방지 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.


식이섬유의 효능 중에서 일찍부터 주목되어 온 것은 변비의 예방 작용입니다. 고대 그리스의 히포크라테스는 밀기울을 변비 환자에게 투여한 것으로 알려져 있습니다. 대장에는 1g 중 10억 이상의 미생물이, 대장 전체에는 약 100종류, 100조 개도 넘는 미생물이 존재하며 섭취하는 식품에 따라 변하게 됩니다. 위와 소장에서 소화되지 않고 대장으로 이송된 식이 섬유는 대장 내의 미생물에 큰 영향을 줍니다. 식이 섬유를 섭취하면 장내 유익균인 비피더스균이 증가하게 되어 대변을 좋게 하고 신체의 면역력을 높입니다. 또한 식이섬유는 대장암 발생을 예방합니다.

 

식이섬유 보충용 제품의 기능성은 배변 활동 원활, 체중 감량에 도움, 지방 흡수의 저해, 지방합성 저해, 체지방 분해(단, 가르시니아캄보지아 껍질 추출물 함유 시) 등입니다.

 

식이섬유는 우리 몸 속에서 소화되지 않고 장까지 도달하여 유산균의 영양소가 됩니다. 또한 대장의 운동을 촉진시켜 대변이 대장을 통과하는 시간을 짧게 하고 배변량을 늘립니다. 즉 식이섬유는 물을 흡수하는 힘이 강해서 장(腸)에서 잘 흡수되지 않고 대변량을 늘려 변비증을 해결한다. 장의 연동운동을 활발하게 해주고 대장 벽을 청소하는 빗자루 역할을 해서 숙변 제거에도 좋다. 



 

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